国際交流2020

2021年3月の記事一覧

【国際交流】令和2年度 オンラインによるハーバード大学生・卒業生との交流会

参加生徒 五十嵐 遥(普通科2年生)

実施日  令和3年1月24日

形態   ZOOMミーティングによる実施

第1部

・ハーバード大学卒業生によるミニレクチャー

・グループディスカッションなど

第2部

・『グローバルリーダー育成プロジェクト』参加卒業生との交流会

生徒より報告

私は英語部に所属していて、海外の大学生の方々との交流を通して自分の知見を広げ、自分の英語力を試したいという思いがあり、また海外の生活や文化に興味があったので参加させていただきました。

第1部の交流会では、ハーバード大学の卒業生の方にこれまでの人生やその方の考え方などのお話をしていただきました。その方は音楽の力でたくさんの人を勇気づけたいと考え、チャリティーイベントを開くなど、大学の勉強だけでなく音楽にも精通していて、とても活動的な方で、その行動力に心を打たれました。自分の芯をしっかりともった生き方や考え方はとてもかっこよく、わたしもそういう風に自分のやりたいことを実現させる行動力と計画性をもった人物になりたいと思いました。

次にハーバード大学の大学生・卒業生の方との交流がありました。専攻についてどんなことを勉強していらっしゃるのか教えていただいたり、進路についてのアドバイスをいただいたり、社会で起きている問題について意見をいただいたりしました。様々な方面の見識を深められた上、英語での交流はとても良い刺激になりました。進路については、自分のやりたいことはなにかじっくり考えてみることをアドバイスされました。ディスカッションでは教育格差やジェンダーギャップについて意見を交わし、大学生の方からは不利な立場にいる人々に支援をするのは当たり前のことであり、格差は積極的に是正していくべきだという意見をいただき、とても参考になりました。

第2部の『グローバルリーダー育成プロジェクト』参加卒業生との交流でも、進路や大学生活のこと、そして留学で学んだことなどについて聞かせていただきました。交流会の参加者の多くが留学で感じた日本と米国の文化の違いなどに興味をもっていたので、そこではそれに関する質問が多く出ました。大学生の方は、派遣の時期が米大統領選挙の時期と重なっていたこともあり、小さな子供がデモをしているのを目にするなど、街の人が政治に強い関心をもっていたことに文化の違いを感じたとおっしゃっていました。

私はこの交流会を通して、みなさんが共通して自分のやりたいことをやることを大切にしていることが分かりました。毎日の生活だけに流されず、自分のやりたいことや目標をしっかりと見据えてアクティブに過ごすみなさんの姿勢はとてもかっこよかったです。私も前向きに将来について考え、今すべきことを選択していきたいです。私は大学受験を控えているので、まずは自分の将来に向けた第一歩として、自分の第一志望の学校にいけるように努力していきたいと思います。また、私もいつか海外に行ってみなさんのような体験をしてみたいという思いも強まりました。この交流会に参加してとても良かったです。最後になりましたが、コロナ禍で海外に行けない中、このような会を企画して準備・運営して下さった方々、たくさんのことを教えて下さったとても親切な大学生・卒業生のみなさん、そして参加を促して下さった先生にもとても感謝しています。本当にありがとうございました。

【国際交流】在日ドイツ大使館職員 講演会

(11月9日に大高日誌に掲載した記事です。国際交流に再掲します。)

11月4日(水)に、在日ドイツ大使館文化課長のハナ・クレープス氏をお招きして講演会を行いました。

本校はドイツのブランデンブルグ州コトブス市にあるルドヴィッヒ・ライヒハート・ギムナジウムと毎年姉妹校交流を行っています。本来であれば今年度はドイツから留学生をお迎えする予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で延期となりました。なかなか海外の方との交流が難しい状況ですが、今回、在日ドイツ大使館ならびに埼玉県国際課の皆様にご協力を頂き、講演会を開催することができました。

講演会では、今まで8か国で暮らし様々な経験をされているクレープス課長より、日本とドイツの関係や現在のドイツ国内の情勢など、様々なお話を頂きました。講演はすべて英語で行って頂きましたが、生徒は集中して聞いていました。

本校生徒からの質疑にも、一つひとつ丁寧に答えてくださいました。生徒からは言語習得や難民受け入れについてなど様々な質問がありました。生徒からの質問ももちろん英語です。中にはドイツ語でクレープス課長とお話しできた生徒もいます。

参加生徒にとって、「国際的な視野で物事を考える大切さ」を感じることのできた貴重な機会となりました。

クレープス課長、ドイツ大使館の皆さん、埼玉県国際課の皆さん、ありがとうございました。