国際交流2015

2015年11月の記事一覧

[国際交流(LLG)] 長期留学生からの報告No.2!

「News from Deutschland 10月号」掲載!
8月28日から長期派遣生として姉妹校に留学している2年6組長野友香さんから報告が来ました。
"News from Deutschland"として月1回のペースでドイツの様子や姉妹校の様子を報告してくれています。
どうぞお楽しみ下さい。

News from Deutschland 10月号.pdf

[国際交流(LLG)] ドイツ派遣帰国報告及び保護者懇談会

11月7日(土)午後、ドイツ姉妹校短期派遣参加生徒と保護者が集まり、
帰国報告及び保護者懇談会を実施しました。
写真を映したりしながら、一人一人が振り返りのプレゼンテーションを行いました。
派遣の旅を思い出し、改めて交流の喜びや感謝の気持ちを表していました。
来年のホームステイ受入れに向けて経験者からアドバイスなどもありました。
最後に、今回初めて訪問したチョコレート工場から、条件をクリアすると送ってもらえるというプレゼントのチョコレートをみんなで分け合って、おいしく味わってから解散しました。
その条件とは、派遣団がチョコレート工場の袋を持って、明らかに日本であることがわかる場所で撮影した写真を送付することです。

冒頭の、校長先生からの挨拶の様子 生徒のプレゼン その1

生徒のプレゼン その2

会が終わって…
 手前の机上にあるのがプレゼントのチョコレート