大高日誌

2024年2月の記事一覧

【1学年】「大学での学び」

2月6日(火)、1学年の「総合的な探究の時間」で、本校卒業生の大学生・大学院生による講座を実施しました。

文学、社会学、医学、数学、理工学など、さまざまな分野で研究に勤しむ先輩たちから、研究の内容や、高校在学中にどのように進路選択をしたかなど、大変有意義なお話を聞くことができました。

終了後は「楽しかった!」という声がたくさん聞こえ、大学進学へのモチベーションへとつながったようです。

【進路指導室】面接練習会

国公立大学の出願先も決定し、大学入試で面接が課されている3年生を対象に、面接練習会を実施しました。3年生の担任、副担任、各教科の先生方にお願いし、専攻に関わる口頭試問も想定した練習を行いました。東京工業大学、東北大学の総合型選抜、名古屋大学の学校推薦型、教員養成系大学、医学科、医療系学科等を志望する生徒が、2時間にわたり面接練習を繰り返しました。まずは学習が第一ですが、面接でも評価されて、無事合格することを願っています。