大高日誌

2022年8月の記事一覧

全校集会

8月29日(月)は、夏季休業明けの全校集会がリモート形式で行われました。

学校長からは、新型コロナウイルス感染症に関する対応を含めた内容の講話がありました。

続いて、夏季休業中における部活動の表彰が行われました。

【個人の部】

スポGOMI甲子園埼玉県大会 第2位 小笠原・土門・岡安

【女子硬式テニス部】

・埼玉県国公立高等学校テニス大会 優勝

・関東公立高等学校テニス大会 第3位

植野・水元・村木・増田・青砥・鈴木・佐藤・高山・齋藤・中村

【硬式野球部】

埼玉県高等学校野球連盟賞 福田

【吹奏楽部】

第63回埼玉県吹奏楽コンクール 金賞

【音楽部】

第65回埼玉県合唱コンクール 金賞

表彰後、下記部活において壮行会・報告会が実施されました。

・女子硬式テニス部

・音楽部

・物理部 ・生物部 ・化学研究部

最後に、AFS留学生紹介・挨拶がありました。

スイス出身のLeonieさん、ハンガリー出身のAlexさんが日本語で挨拶をしてくれました。

スポGOMI甲子園埼玉県大会

初出場 第2位入賞

この大会は、国民一人一人が海洋ゴミの問題を自分ごと化し、

「これ以上、海にゴミを出さない」という

社会意識を向上させていくことを目標に

日本財団「海と日本プロジェクト」が主催している

ゴミ拾いとスポーツを融合させたイベントです。

大宮高校からは2チームが出場し、そのうちの1チームが2位に入賞しました。

大会は8月5日(金)大宮公園で行われました。

制限時間内に集めたゴミの重量とゴミの種類をポイント化して順位を競います。

本校から参加したのは「バルバロイ」と「TOGATHER(集める)」の2チーム

事前に公園内の下見を済ませ、作戦を練りました。10時30分競技スタート!

TOGATHERは池の近くにゴミの多い場所を発見し、重量を稼ぎました。

バルバロイはテレビ埼玉の取材を受け、意気込みと作戦を語っていました。

TOGATHERはオリジナルアイテムのカートも大活躍。

オリジナルアイテムを持参するとポイントが加算されます。そして見事第2位に。

この結果に、TOGATHERのメンバーは、「2位は悔しい。来年は3年生だが、

出場するかどうかよく考えたい。」、バルバロイのメンバーは

「楽しく体を動かせました。また、出たいです。」とのことでした。

優勝した川口工業高校掃除部Cチームは11月に全国大会に出場します。

全国優勝2回の強豪とのこと。今年も頑張ってきていただきたいです。

大宮高校のみなさんもぜひ、来年の大会に参加してください。

夏季学校説明会

8月2日(火)は、夏季学校説明会がRaiboc Hall(市民会館おおみや)大ホールにてありました。

感染予防の観点から、説明会は午前と午後の二部制で実施し、来場者には検温にご協力をいただきました。大変暑い中、説明会に参加してくださった多数の中学生並びに保護者の皆様、熱心に聞いていただきありがとうございました。
 説明会は、生徒会が司会進行を行ってくれました。内容は、アトラクション(午前の部はギター部、午後の部は音楽部による演奏)、学校長の挨拶、学校概要説明、卒業生による学校紹介、そして現役生徒および生徒会長からのスピーチでした。卒業生のスピーチでは、部活と勉強の両立をするために、強い覚悟と信念を持ち早朝勉強をしたというエピソードを熱く語ってくれました。

説明会の際に配布した学校案内には、部活動や国際交流などのさまざまな行事の取組みが紹介されています。学校ホームページと合わせて、学校の様子を知り、進路選択に役立ててください。