大高日誌

2021年7月の記事一覧

全校集会

7月16日(金)は、夏季休業前の全校集会がGoogle Meetを使ったオンライン中継で行われました。まず初めに、学校長と生徒指導主任から講話がありました。

次に、スポーツ大会および部活動に関する表彰が行われました。

【表彰の様子】 【小倉百人一首競技かるた部】撮影時にマスクを外して整列しました

表彰されたクラス、個人、部活動の大会成績は下記の通りです。

部活動の詳細は、学校ホームページの部活動のページをご覧ください。

【前期スポーツ大会】

女子サッカー     第1位 2年4組

女子バレーボール   第1位 2年7組

男子バスケットボール 第1位 3年6組(B)

男子ドッヂボール   第1位 3年7組(A)

ボート部

関東高等学校ボート大会 女子舵手付きクォドルプル

第5位(石澤、萩森、三宅、中田、尾崎)

クイズ研究部

競技早押しクイズ大会「AQL2019全国大会」

第3位(後口、山内、田辺、喜多、権藤、上原、川口、水科)

小倉百人一首競技かるた部

埼玉県高等学校かるた大会

準優勝(髙橋、佐久間、楠木、山内、中山、野尻、三苫、土居本)

棋道部

埼玉県高等学校将棋竜王戦大会 A級

第3位 金井

全国高等学校囲碁選手権大会埼玉県大会

男子個人戦 準優勝 小西

男子団体戦 第3位(幸島、栗原、安倍)

女子団体戦 第3位(吉岡、柿沼)

令和3年度 前期スポーツ大会

7月13日(火)、14日(水)は、前期スポーツ大会が行われました。

感染防止対策として、健康観察を2日間通して大会前後に行い、試合前後には手指消毒の声かけを行いました。また、競技種目によって移動経路を分け、試合間隔を十分に確保することで会場周辺の密を極力避けるように努めました。加えて、試合動画をリモート中継し全試合完全無観客の中で実施しました。

競技種目は、女子(サッカー、バレーボール)、男子(バスケットボール、ドッヂボール)に分かれて行い、全種目トーナメント(勝ち上がり)方式のクラス対抗戦でした。

各競技の成績は、下記の通りです。

【女子サッカー】

1位:2年4組    2位:1年1組    3位:3年9組

【女子バレーボール】

1位:2年7組    2位:3年8組    3位:3年1組

【男子バスケットボール】

1位:3年6組(B) 2位:3年6組(A) 3位:3年9組(A)

【男子ドッヂボール】

1位:3年7組(A) 2位:2年9組    3位:1年1組

【サッカー】 【バレーボール】
【バスケットボール】 【ドッヂボール】
【試合後の様子】 【教室観戦の様子】

スポーツ大会は、体育委員会を中心に運営が行われています。

スポーツ大会当日は、サッカー部、バレーボール部の生徒、各クラスの体育委員、総務が朝早くから会場準備を行ってくれました。

また、審判も競技種目に関わる部活動の生徒および体育委員が担ってくれました。昨年は、中止にせざるを得ない学校行事も多くありましたが、皆の協力のおかげで2日間のスポーツ大会をスムーズに行うことができました。

【バレー部によるコート準備】 【サッカー部によるコート準備】
【大会運営本部】

【総務メンバー】撮影時にマスクをはずして整列しました

救急法講習会

7月7日(水)、8日(木)は、生徒対象の救急法講習会が行われました。

参加した各運動部活動の代表者は、応急手当の意義や基本を学んだあと、グループに分かれて胸骨圧迫、気道確保、AEDの実技をトルソーを用いて行いました。各グループでは、互いに連携をとりながら動作の一つ一つを声に出して確認していました。