大高日誌

2020年9月の記事一覧

【大高日誌】小さな大高祭 ~ダンス部~

9月28日の昼休みは、”小さな大高祭”の中庭企画としてダンス部の発表がありました。

天気にも恵まれ、中庭をステージに躍動感あふれるパフォーマンスを披露してくれました。初心者の部員も多い中、朝の自主練習や放課後の練習の成果が、躍る喜びとして発揮された時間でした。

【大高日誌】小さな大高祭

今年度は、コロナウイルス感染拡大防止の観点から文化祭を中止としました。

その代替行事として、生徒会を中心に企画された”小さな大高祭”が開催されています。

期間は、9月23日から10月8日までです。昼休み時間を利用した中庭での企画発表や連絡通路を使用した作品展示が行われています。

【大高日誌】令和2年度 第1回学校説明会

9月5日(土)、中学生とその保護者を対象とした授業公開・第1回学校説明会を実施しました。

感染症予防の観点から、参加者を3つのグループにわけ、時間別の3部制で行いました。

残暑の厳しい中、ご来校いただいた中学生並びに保護者の皆様、ありがとうございました。

授業公開は、参加者1組あたり20分、教室からの距離の確保や見学コースの指定など、感染症対策に配慮しながらの見学となりました。来校してくださった皆様のご協力に感謝申し上げます。

学校説明会は、学校長の挨拶、学校概要説明のほか、卒業生と生徒会長からスピーチがありました。

卒業生からは、在学中での勉強のやり方を交えたエピソードが語られました。また、生徒会長からは、クラスの様子や本校の魅力についての話がありました。

限られた時間でしたが、大宮高校の雰囲気を感じとっていただけたらと思います。

次回の学校説明会は、10月3日を予定しています。

(詳細は、学校ホームページの「中学生のみなさんへ」をご参照ください。)

【学校概要説明】