山岳部・活動報告

2018年8月の記事一覧

山岳部 8月の山行 日光・奥白根山

台風19号と20号の合間に日光の奥白根山に登りました。

雲一つない白根山。最高です! キャンプ場にはたくさんのトンボ。
 8月21日 火曜日 この日は湯元温泉にテントを張るだけです。

それだけではもったいないので、湯の湖を1周して、湯滝を仰ぎ見てきました。観光客だな。

テント場はスキー場の草の上。夕食は麻婆茄子です。

大宮高校山岳部の火器三種。左からコールマン、分離式、EPIです。
 分離式の火力が一番ですが、テントの中では使えません。

8月22日 水曜日 人気の奥白根山に平日に登れるのは幸せです。しかもこの天気。

前白根山から見えたのは...五色沼越しの奥白根山。その大きさに圧倒されます。

空を見上げれば、一日中、青い! 台風19号と20号の合間でしたが、なんという幸運でしょう。

山頂で人文字を作ってみた(中央の写真下段)のですが、読めますか? OMIYA もっと練習します。

山頂を満喫したら、下山開始。平野部は猛暑日の今日、さすがに少し暑いです。

五色沼の水辺で、身も心も爽やかになります。             鹿?の足跡も発見。

山登りをアシストしてくれる道しるべ リボン・ペインティング・ブリキの看板 お世話になります。

最後の難関、中曽根コースを下ります。国境平(群馬・栃木県境)からは笹藪です。
 最初は膝丈、徐々に腰丈。

更に胸の高さ。今年、新調した山岳部Tシャツの背中には「道なき道を行く」と書かれています。
 その通りになってしまい、最後は身の丈を超えました。
 中央と右の写真にも部員が写っているのが見えますか?
 私たちはこの薮を無事に通過して、充実した山行を終えることができました。
 次回は10月の谷川岳です。

山岳部 夏山合宿 黒部五郎岳・薬師岳

山岳部は7月下旬に北アルプスの黒部五郎岳・薬師岳を歩きました

一滴の雨も降らず、最終日の薬師岳山頂    双六小屋付近の残雪を行く
山岳部(部員17人・顧問3人)は、7月23日から27日まで4泊5日で、
北アルプスの黒部五郎岳・薬師岳を中心としたコースを歩きました。

出発前日 買い出した食料を山分けしました。一人一日800円相当。安すぎるのでは?

第1日 武蔵浦和-松本-新穂高温泉-わさび平小屋 熊谷市で41.1℃を記録した日

ちょっとしか歩いていないのに汗だく。冷たい沢の水で頭を洗い、衣類をテントの上に干しました。
  右の彼は、なにか反省しているのでしょうか。

第2日 わさび平小屋-鏡平-双六小屋 コースタイムは6時間

今年は北アルプスの雪解けも早かったようですが、花見平に残雪がありました。気持ちいい!

双六小屋からは、百名山の鷲羽岳と水晶岳がバッチリ。
  体力の余っていた3年生は、樅沢岳を往復して、槍ヶ岳をひとつまみ。

第3日 双六小屋-双六岳-三俣蓮華岳-黒部五郎小舎 コースタイム4時間

3日目にして初めて、「山頂」の一つに立ちました。双六岳からの槍ヶ岳は秀逸です。

続いて岐阜、長野、富山の境、「三俣蓮華岳」。明日登る黒部五郎岳が大きい。待ってろよ。
  中央の二人はタイタニックごっこだそうです。

山の楽しみ ごはん 大宮高校山岳部のごはんを紹介します。.

第1日夕食、“特選”プルコギ  第2日夕食、“絶品”ハヤシライス  第3日夕食、“レトルト”中華丼

第3日デザート、焼きリンゴ  第4日夕食、“プロ監修”スパム丼と炊き込みご飯

顧問提供、生グレープフルーツ  3年生提供、フルーツ缶     山のデザート、チングルマ

山の上の大高生

彼は英語、彼女は世界史の学習中! 彼らは...(凝視しないで下さい)一般的な高校生です。

第4日 黒部五郎小舎-黒部五郎岳-北ノ又岳-薬師峠 コースタイム7時間30分

コバイケイソウ咲くテント場を出発。カールの中は別天地でした。そしてこの頃、朝日が出てきました。

4日目にして、ようやく最初の大きな目的地、黒部五郎岳(2839m)に登頂。暑い一日になりました。

叫ぶ山岳部員  大宮高校山岳部の伝統行事 「黒部の中心で愛を叫ぶ!」略して“黒中”

第5日 薬師峠-薬師岳往復-折立-富山-大宮 コースタイム8時間40分

薬師峠をベースに薬師岳((2926m)を往復しました。カールが国の天然記念物に指定されています。
  なんと、遙か彼方に富士山を確認することができました。
  5日目となると、すっかり山のペースが染みついて、下界に戻ることに違和感を覚えます。

最後まで一滴の雨も降らず、折立に下山。3年生は3年間の夏山合宿15日間のうち、14日が晴れ
  でした。明日から、受験勉強に一層、励みましょう。,
  これからは1・2年生で活動します。8月は日光の奥白根山に登ります。