ラグビー部・活動報告

2015年9月の記事一覧

ラグビー部 ウィルチェアラグビー体験

シルバーウィークの最終日、ラグビー部は顧問の知り合いにお声掛けいただき、ウィルチェアラグビー(車いすラグビー)を体験してきました。

これは、「平成27年度障害者スポーツ振興事業障害者スポーツ理解促進フェスティバル」の一環で、埼玉県障害者交流センターで行われたものです。

車いすスポーツとしてウィルチェアラグビーがある事は知っていましたが、実際に見るのは初めてで、とてもスピード感と迫力があり、それでいて生徒も楽しそうに行っていました。

乗るのも大変です。

タックル体験(事故ではありません)結構大きな音がします。

マネージャーと顧問も体験

ゲームもやってみました。みんな頑張っています。

15人制や7人制のラグビーとは少し違いますが、それらのラグビー以上に仲間への思いやりがプレー(パスやタックル)に表れる競技だと思いました。
また、何よりも競技をやっている方々が明るく、やさしい!
本当にイキイキとして私たちに指導してくださいました。

また、この後SST(サウンドテーブルテニス)を体験しました。こちらは目の不自由なかたのための卓球です。ボールが転がると音がなるようにされており、競技者は音を頼りにボールを打ちます。
生徒はアイマスクをして体験したほか、アイマスクをせずに競技者と対戦!
結果は負けていました。

障害者のハンデを感じさせないイキイキとした活動に、普段の私たちの生活を感謝するとともに、「私たちにできることは?」とか「私たちが考えるべきことは?」「健康とは」など、多くのことを考えることができた貴重な時間となりました。

今回お声掛けいただいた関係者の皆様に感謝申し上げます。
なお写真はこちらへの掲載の許可はいただいておりますが、転載はしないようお願い申し上げます。

ラグビー部 花園予選一回戦

少し小雨がぱらついた中、花園予選の一回戦が行われました。

相手は城西川越高校、ノーシードながら色々な関係者に話を聞くと、誰もが「強いよ」と言っている強敵です。

大高ラグビー部も相手のしてくる事、自分たちの強み、やらなければいけない事をしっかりと準備して臨みました。

いつもは試合の展開を書くのですが・・・・

申し訳ありません。結果だけ。(見ていなかったわけではありません)

14-36で敗退。

とても悔しい敗戦です。とても頑張っていたのです。前半で0-19、後半開始直後に0-26と離されても、最後まで、ノーサイドの笛が鳴るまで本当によく頑張っていました。

ラグビーやサッカー、ハンドボール、バスケットといった競技はコールドゲームがありません。
いやでも試合時間が経過するまで試合は終了しないのです。
また、野球のように1イニングで大量得点を奪う様なビックイニングができるわけでもなく、1トライや1ゴールの得点が決められているため、試合終了直前に「絶対に追いつかない・逆転できない」となってしまう時が訪れます。
また、ラグビーは身体と身体のぶつかりあいですから、どうしても痛くて・きついのです。
負けが見えた時に「もうやめたい」と心が折れてしまうこともあるのです。

それでも、この日の大宮高校はそれでも最後のノーサイドの笛まで自分たちのトライを目指して攻撃し、相手の攻撃を勇気と気迫で守っていました。

でも負けは負けです。勝負事ですし、トーナメントですから、負けたら終わりなのです。
この現実は顧問、生徒ともに真摯に受け止めなければなりません。

三年生はここまでよくやってくれました。
高校に入学して、ラグビーという新しいスポーツをはじめ、身体は痛い、服は汚れる、きつい、怖い、でも楽しい。
よく最後まで続けてくれました。本当にいいチームになりました。いい奴らになりました。
毎年のことながら三年生に感謝しています。

当日は保護者の皆様、OB、OBの保護者、サッカー部、ハンドボール部、先生方、多くの方の大応援をいただきました。
誠にありがとうございました。

三年生の大会が終了し、新チームの始動となります。
人数は少なくなりますが、しっかりと鍛えて頑張りたいと思います。

今後もご支援のほど、よろしくお願いいたします。

ラグビー部 花園予選開会式

秋の長雨が少し休憩した9月5日(土)に、全国大会予選(花園予選)の開会式が行われました。

今年のバッグでの文字はシード校による「2019WCUP(2019ワールドカップ)」の隣にラグビーボールを作りました。(進修館高校とコラボです。ボールに見えるかな・・・)

行進も堂々と行えたと思います。

来週の一回戦に備えて、しっかりと準備を進めたいと思います。

一回戦 9月13日(
 対 城西川越高校
    @浦和工業高校グランド
     14:15 キックオフ

強敵です。

当日はラグビー部以外の三年生は模試の予定なんですよね…熱い試合を見て欲しかったのですが…
 いや、同級生ばかりでなく、保護者・OB・OG・関係者の皆様の厚いご支援を胸に、全力で戦います!!

応援よろしくお願いいたします。

※当日は四試合予定されており、駐車場も限られておりますので、できるだけ公共交通機関でおこしくださいますよう、お願い申しあげます。