ラグビー部・活動報告

2012年8月の記事一覧

夏休み終了

ラグビー部は昨日で夏休みの練習を終了しました。
 今年の夏は例年に比べて雨も少なく、練習や試合もほぼ計画通りに進めることができました。

菅平での合宿後、課題を持って取り組んだ事が徐々に形に現れてきた感じがします。
 花園予選まで残り三週間、もう一頑張りです。

あとは部活だけではない所の頑張りですね。
 明日は全校集会や学年集会だけですが、土曜日には3年生が実力テスト、月曜日には全学年での夏休み明けのテスト(呼び方がバラバラなのでこう呼びます)があります。
 昨日の練習後に聞いた感じだと、課題がきちんと終わっている人(今日までで終わる人)はいましたが・・・・・って感じでした。

部活動だけでなく、勉強もしっかりやってこそ、大高生として頑張る意義があるのです。
 そして「何とか両立させよう」ともがき苦しむ事は、高校生の時にしかできません。
 この「今しかできないこと」を大切にして、頑張って欲しいと思います。

花園予選は9月4日(火)抽選会が行われ、対戦相手が決まります。
 開会式は9月9日(日)大宮高校の文化祭と重なりますが、ラグビー部は開会式に参加して、午後から文化祭に戻ってくる予定です。
 一回戦は9月22日(土)に行われます。

あと三週間、特に三年生には「準備できる事は全て準備した」と言う思いを持って大会に臨んで欲しいと思います。

応援よろしくお願いいたします。

ラグビー部菅平合宿

夏休みになり、暑い日が続いています。
 ラグビー部は毎年恒例の菅平合宿に行ってきました。
 今年は8月2日~6日と例年よりも少し遅めですが、その分埼玉の猛暑を避ける事ができたのかもしれません。

ラグビー部の合宿は朝6時からの朝練習で始まります。
 不動岡高校との合同合宿も三年目となりました。
朝のランパスは眠い目をこすりながら(?)の開始です。

午後はそれぞれの学校で練習試合を組んでいたので、別々です。
8月3日 対 都立足立高校
8月4日 対 東京都の合同チームと茨城の合同チームとの三つ巴
8月5日 対 不動岡高校

の合計4チームと対戦しました。結果は練習の成果の出た点、課題の残る点の両方ともありますが、概ね良い結果が得られたのではないかと思います。

また、不動岡高校の今年度のチームは、これまでの試合で、県のベスト8に進出しています。そのようなチームと毎日練習して、練習への取り組みを見ることが生徒にとっても大きな収穫になったと思います。

最終日は「ダボスの丘」での最後のトレーニングをして帰ってきました。
 生徒はラグビーだけでなく、集団生活や合宿生活で普段では体験できない貴重な体験をして、充実した顔で大宮に到着していました。

この合宿を行うに当り、合同合宿を行っている不動岡高校さんをはじめ、保護者・OBに多大なご支援を受けた事に感謝申し上げます。多くの人に支えられている事を生徒も感じてくれています。このご支援、ご声援に応えられるように、花園予選までの期間でまだまだレベルアップを図っていきたいと思います。

今後ももご声援をよろしくお願いいたします。