ラグビー部・活動報告

2012年5月の記事一覧

国体予選終了

GWは国体予選に始まり、国体予選に終わりました。

3日(木)は敗者戦が行われる予定でしたが、大雨のため、会場校の伊奈学園高校のグランドがプールのような状態になり、その後の天気予報も考えて翌日に順延されました。

4日(金)は対戦相手が浦和学院高校に変更されて試合が行われました。
試合ではディフェンスに課題が残るものの、相手の攻撃をしぶとく防ぎきり、要所要所で得点を挙げて34対0で勝利する事ができました。

GW最終日の6日(日)は埼玉栄高校と対戦しました。
前回の反省を元に、ディフェンスをしっかりしようと試合に臨みましたが、開始10分以内で2トライを挙げられてしまいます。
しかし、そこから何とかチームを立て直して前半で1トライ取り返し、後半に臨みました。
ハーフタイムでは雷雨となり、少し時間が取れたため、前半の反省をして気合を入れなおしました。

後半も相手の攻撃に攻め込まれるもののディフェンスを頑張り、相手を完封しつつ2トライを挙げて、19対14で逆転勝ちをする事ができました。

これで春の公式戦は終了します。
ここからもう一度秋の花園予選に向けてチームつくりから頑張っていきます。

三年生は進路の事、1・2年生は勉強の事が心配になる時期ですが、「部活動をやりきる」「目標に向かって全力で準備する」事の大切さ、尊さを学んで欲しいと思います。