大高日誌

令和3年度 第1回学校説明会

6月12日(土)は、第1回学校説明会がありました。

感染予防の観点から、説明会は2部制で実施し来場者には検温にご協力をいただきました。暑い中、ご来校してくださった中学生並びに保護者の皆様ありがとうございました。

説明会は、生徒会役員が司会進行を行ってくれました。内容は、学校長の挨拶、学校概要説明、卒業生および生徒会長からのスピーチでした。卒業生はこの春普通科を卒業し東京大学へ進学した方と、理数科を卒業し東京工業大学へ進学した方の2名です。中学校で学んだバラバラの知識が高校の授業の中の学びでつながり好きな教科に変わったことや、大学の施設見学や理数科カリキュラムの課題研究の取組みが進路選択につながったなどのエピソードが語られました。

説明会の際に配布した学校案内には、部活動や国際交流などのさまざまな行事などの取組みが紹介されています。学校ホームページと合わせて、学校の様子を知り、進路選択に役立てて下さい。

次回の学校説明会は、8月3日(火)に『さいたま市民会館おおみや』を会場として実施予定です。

【生徒会による進行の様子】