大高日誌

【大高日誌】新入部員を迎え、段階的に活動再開

6月22日、通常登校の開始と合わせ、本校の部活動も再開しました。

再開当初は回数や時間などに制限がありますが、学校再開ガイドラインに沿って段階的に活動を拡大していきます。

活動にあたっては、感染症対策などの衛生管理と熱中症対策を講じ、安心・安全に活動できるよう配慮しています。

1年生は、体験や見学をすませ、上級生に交じって活動を始めています。

3年生は、新型コロナウイルスの影響で、これまで引退をかけて戦ってきた大会、コンクールが中止となったものが多くありました。

そのため、1年生の加入を見届けてから、後輩へ伝統を引き継いで引退する生徒、最後の大会まで仲間とやり続ける決断をした生徒とさまざまです。

引退の形式は例年と違ったかもしれませんが、部活動での学びは今後の自分の力となっていくと信じています。

なお7月10日からは、テスト前で部活動停止期間になります。