大高日誌

【進路指導室】医学部医学科勉強会

3年生対象に第1回医学部医学科勉強会を実施しました。

医学科受験には面接が必須です。今回は河合塾に面接試験についての講義と模擬面接を実施していただきました。医学科志望者とともに、試験で面接が必要な他学部志望の生徒も参加し、なぜ入試で面接を実施するのか、自分の志望理由をどのように語るか、という面接の出発点から説明を受け、実際の面接練習に入りました。自分の順番を待つ間は、他の生徒の面接を見て評価表に記入しました。模擬面接で指摘を受け、さらに見ていた生徒の評価を確認することで、自分が改善すべき点に気づけたと思います。

今回は、今後に向けてどのような努力をすべきかを理解することが目的でした。12月に実施予定の第2回医学科勉強会では、各自が努力し成長した姿を見せてくれると思います。