大高日誌

【進路指導室】東大情報交換会

4月から実施してきた「東大情報交換会」が終了しました。

3年生東京大学志望者を対象に、「自身の学習プランを組み立てる」こと、同じ志望の仲間と交流し切磋琢磨することを目的に実施してきました。

第1回は顔合わせとガイダンス。昨年度の「東大入試実戦模試(駿台予備学校)」を解答して提出することを指示しました。その答案を各教科の教員に採点、添削してもらい、第2回で返却し、分析結果の説明をしました。第3回では今年度東大入試の出題、傾向について各教科からレクチャーを受け、自分の現状と東大入試に向けた努力点を明らかにして夏休みに入りました。8月に今年度の「東大入試実戦模試」を受験し、第4回の「東大情報交換会」で、駿台予備学校の方から模試結果の講評と、今後の学習について説明を受けました。

参加者は真剣に取り組んでいました。来春の合格報告を期待しています。