大高日誌

1学年LHR「大学と学び」

1学年LHRにおいて「大学と学び」と題して、卒業生による学問紹介講義を実施しました。1年生は今、どのような分野を選択するかを考えているところです。大学での学問にはどのようなものがあり、それが将来にどう結びつく可能性があるか。大学院生、学部高学年の大宮高校卒業生にお願いし、それぞれの専攻の説明、高校時代の選択がどのように現在に結びついたか。そして今後どのような展望を持っているかを語ってもらいました。14名の卒業生が、それぞれの専攻分野について講義を準備してくれました。以下はその講義内容です。

大学と学び 講座内容.pdf

生徒全員の志望分野は網羅できませんが、学問とはどのようなものかを学べたはずです。そして卒業生の姿から、自分の将来像を思い描くいい機会になったと思います。