大高日誌

3年生 進路説明会

3年生全体に進路説明会(第1回)を実施しました。

①生徒各自が、現状をチェックリストにチェックし、大学入試準備が順調に進んでいるかを確認。

②大宮高校の生徒に特化した大学入試の基礎知識を解説。複雑な入試制度の中でどのような区分を狙うべきか。国公立入試の活用法などの大学入試に向けた考え方について。

③令和7年度入試に向けた戦略と学習の考え方。目標を高く設定し、試験日、目標点数から逆算した計画の重要性。模試の活用法。正確な情報を早く手に入れる大切さとその方法。

④大学入試に向けた心構え。基礎基本、計画、実行の重要性。体と心の健康を大切にすること。

これらの内容を、大学の情報、大宮高校の先輩の取り組みなど、具体例を挙げながら説明しました。次回の説明会は7月に実施予定です。