理数科日誌

【理数科日誌】理化学研究所のオンライン講演会を開催しました

12月17日(金)の午後、理化学研究所の和光地区への見学訪問を希望していた生徒(募集20名)を対象に、オンライン講演会を開催しました。

コロナ禍において見学者の受け入れが難しい状況であったため、今年度はオンラインでのプログラムを本校生徒のために企画してくださりました。

【理化学研究所概要説明】  講師: 理化学研究所広報室 渡邉佑太 氏

【講義】 「夢の植物を創る」

講師: 仁科加速器科学研究センター イオン育種研究開発室 阿部知子 室長

【質疑応答の様子】

理化学研究所の規模や自由な発想に基づく基礎科学研究のスタイル、研究者同士のつながり、様々な分野の研究設備が利用できる環境に、目を輝かせている生徒もいました。

そして阿部先生とオンラインではありましたが直接お話しできたことは、実際の研究の進め方を知るうえで、とても勉強になりました。

お忙しい中、貴重な機会を提供してくださり、ありがとうございました。