ラグビー部・活動報告

ラグビー部 体操競技入門

夏休みも中盤になってしまいました・・・なんて早い・・・

猛暑日が続きますが、みなさん体調を崩さないように御自愛ください。

さて、ラグビー部は身体の使い方を学ぼうと、他競技に学ぶ機会を作りました。
顧問の知り合いの春日部東高校体操競技部にお願いして、7月28日に合同練習をやっていただきました。

当日は合宿所で柔軟体操や補強、体育館に移動してマット運動を中心に、身体の動かし方を学びました。三年生は昨年度授業でマット運動を行っているものの、久々の感覚に戸惑っていたようです。この日の大きなテーマは「倒立」として、自分で倒立ができるようにしようということを掲げていましたが、倒立だけでなく色々な動きを楽しんでいたようです。
また、本校にはない吊り輪や段違い平行棒などを直接見る事ができました。何人かは吊り輪に挑戦していましたが・・・

貴重な時間を作っていただいた春日部東高校体操競技部の先生方、生徒の皆さんに感謝申し上げます。ありがとうございました。