ラグビー部・活動報告

南部地区7人制大会

6月19日に伊奈学園にて南部地区7人制大会が行われました。

予選プール
① 対 浦和B    24-0で勝利
② 対 川口北A   24-0で勝利
③ 対 岩槻北稜   33-0で勝利

予選プール1位でカップトーナメント(各リーグの1位同士)に進ました。

カップトーナメント
1回戦  対 伊奈学園  14-14で引き分けでしたが抽選で決勝戦へ進出

決勝戦 対 川口A    善戦しましたが、12-28で敗退し、カップ2位となりました。

この大会は自分たちでチーム編成をして、試合のことも考えて臨みました。生徒も自分たちで考える難しさとやりがいを感じてくれたと思います。その中で決勝戦に勝てなかったのは、そこまでの指導者の指導不足です。大宮高校生は理解力や頑張り度は素晴らしいので、どのようにラグビーをするか、どのように何を頑張ったらよいのかをもっと的確に指導できるように、顧問の指導力を向上させていこうと思います。

また、大会後は1年生同士の試合も行われました。
1年生はなかなか勝てませんが、それぞれが思い切って楽しんでいるようです。
ぶつかり合いに慣れていないので、体中が痛いと思いますが、それもラグビーの楽しみの一つとして頑張って欲しいと思います。

最後になりましたが、この日も保護者の皆様にたくさんの応援をいただきました。
誠にありがとうございます。
今後もよろしくお願いいたします。