ラグビー部・活動報告

新人戦地区予選第二戦(ラグビー部)

11月23日に新人戦地区予選の第二戦が行われ、県立川口高校と対戦しました。

天候が危ぶまれましたが、あまり雨も降らずにグランドコンディションも良い状態で試合を行う事ができました。

前回の試合では反則が多かった事が挙げられ、その点を修正できるように練習に取り組みました。また、この週は本校の保護者面談期間となり、生徒だけでの練習になる事が余儀なくされたので、生徒自信がどれだけ主体的に部活動に取り組めていたのかを確かめる試合でもありました。

試合は前半のキックオフから相手にボールを確保され、一生懸命ディフェンスをしていましたが、開始5分にラックの横を押し込まれて先制点を奪われます。(0-7)

「ディフェンスで前へ出よう」「しっかり敵陣でゲームを進めよう」と確認し、敵陣に攻め込んだ前半13分、マイボールスクラムからのサインプレーでトライを返します。(5-7)
そして前半終了間際に相手のキックからカウンターアタックを仕掛けてトライを奪い逆転して後半を迎えます(12-7)

ハーフタイムも顧問が言おうとしていた事を生徒同士で確認していました。

後半5分にラックでターンオーバーしたボールをうまくつないで右角にトライを挙げます。(17-7)

そこからは両校ともよくディフェンスを行い、得点を挙げるチャンスがなかなか訪れません。

このまま終わるかもとも考えた後半24分、相手がノックオンをしたボールを奪ってゴール前に攻め込み、ラックサイドに飛び込んでトライを挙げてノーサイドを向かえ、勝利する事ができました。(24-7

生徒は本当に良くがんばってくれました。自分たちで試合中に修正点を出し合う事もできたと思います。

予選リーグは残り1試合(対合同チーム)がありますが、上位4校での決勝トーナメントに進出を決める事ができました。また、4月に行われる関東大会県予選の出場権を得る事ができました。

これで安心することなく、残り1試合の予選リーグと決勝トーナメントを勝ち抜き、新人戦の県大会出場を決めたいと思います。

また、この日も大勢の応援をいただきました。御礼申し上げます。

次の試合は12月24日(月)
    対 合同  川口北高校G  13:00キックオフです。

試合の間もあきますし、中間考査を挟みますが、勉強も部活もしっかり取り組めるように頑張っていきます。
応援よろしくお願いいたします。