国際交流2013

ドイツ姉妹校交流 2013派遣

ドイツ短期派遣報告 その3

8月4日、午前中はオリンピックスタジアムを見学しました。
午後は電車に乗り、コトブスに移動しました。コトブスの駅のホームで、ホストファミリーが出迎えてくれました。
8月5日、初めて学校に行きました。歓迎会は朝食をいただきながら!とても温かい歓迎を受けました。その後、歩いて市内見学。
ガイドは日本語の先生の小松先生です。
午後は、授業体験の訳でしたが、予定変更でプールに行きました。というのも、暑さで水曜日までの3日間、午後は休校が決定しているのです。こちらは午前10時の気温が26度あると、午後は休校なんだそうです!例年にない暑さで、予報の段階で決まりました。
プールは、25kmほど離れた屋外プールでした。とても楽しく、ホストの子と仲良くなれたと思います。
オリンピックスタジアム。広~い! その音がヒトラーの声を象徴していたという鐘の前で。
コトブスの駅 コトブスの駅でホストファミリーと会いました。
ブランデンブルグ工科大学図書館。上から見ると8の字。 街並みが素敵です。
プールで楽しく。 その後、男の子はサッカーに夢中。
お疲れ様。学校にたどり着きました。 学校での歓迎朝食会の様子です。

ドイツ短期派遣報告 その2

8月4日の朝です。
昨日は12時間にわたる暑い中でのお出掛けでした。
ベルリン市内の色々な乗り物に乗り、たくさんの事を学びました。
今日はいよいよコトブスに移動して、ホストファミリーに会います!

ベルリンの空港に到着して、ドイゼ先生の説明を聞きます。
ドイツ初の食事。ユースホステルでの夕飯。
背景奥にテレビ塔などを望む。イーストサイドギャラリーそば。