国際交流2015

ドイツ姉妹校交流 2015派遣(短期・長期)

[国際交流(LLG)] 長期留学生からの報告No.6!

「News from Deutschland 2月号」掲載!
8月28日から長期派遣生として姉妹校に留学している2年6組長野友香さんから報告が来ました。
"News from Deutschland"として月1回のペースでドイツの様子や姉妹校の様子を報告してくれています。

>>通信を読む

[国際交流(LLG)] 長期留学生からの報告No. 5!

「News from Deutschland 1月号」掲載!

>>通信を読む

[国際交流(LLG)] 長期留学生からの報告No.4!

「News from Deutschland 12月号」掲載!

>>通信を読む

[国際交流(LLG)] 長期留学生からの報告No.3!

「News from Deutschland 11月号」掲載!
今回は訳あって手書き、だそうですが、とても素敵な通信ができました!
どうぞお楽しみ下さい。

[国際交流(LLG)] 長期留学生からの報告No.2!

「News from Deutschland 10月号」掲載!
どうぞお楽しみ下さい。

News from Deutschland 10月号.pdf

[国際交流(LLG)] ドイツ派遣帰国報告及び保護者懇談会

11月7日(土)午後、ドイツ姉妹校短期派遣参加生徒と保護者が集まり、
帰国報告及び保護者懇談会を実施しました。
写真を映したりしながら、一人一人が振り返りのプレゼンテーションを行いました。
派遣の旅を思い出し、改めて交流の喜びや感謝の気持ちを表していました。
来年のホームステイ受入れに向けて経験者からアドバイスなどもありました。
最後に、今回初めて訪問したチョコレート工場から、条件をクリアすると送ってもらえるというプレゼントのチョコレートをみんなで分け合って、おいしく味わってから解散しました。
その条件とは、派遣団がチョコレート工場の袋を持って、明らかに日本であることがわかる場所で撮影した写真を送付することです。

冒頭の、校長先生からの挨拶の様子 生徒のプレゼン その1

生徒のプレゼン その2

会が終わって…
 手前の机上にあるのがプレゼントのチョコレート
 思い出を語りながらチョコを食べて解散する様子

【国際交流(LLG)】長期留学生からの報告No.1!

「News from Deutschland 9月号」掲載!
今後も"News from Deutschland"として月1回のペースでドイツの様子や姉妹校の様子を報告してもらう予定です。
楽しみにしていて下さい。

News from Deutschland 9月号.pdf

国際交流(LLG) ドイツ派遣から無事帰国しました!(9月11日・金)

ドイツ派遣団全員元気に無事帰国しました!
9月11日(金)朝7時25分、ドイツ派遣団一行を乗せた飛行機は無事成田空港に着陸しました。
トラブルなく入国、荷物引取りを済ませ、8時過ぎに解散しました。
ストライキによる帰国の日延べを除けば、本当にトラブルがなく実り多い派遣でした。
LLG側から、お世辞ではなく真に真心のこもった「おもてなし」を受け、参加者一人一人が大きな学びを果たしたことは、この上ない成果だと思います。
この絆を私たちは、より太くより固くしていこうと思いました。

国際交流(LLG) ドイツ派遣第14日(9月10日・木)

想定外!?滞在が1日延びました!
本来なら今ごろ帰国している予定だったのですが、ルフトハンザ航空のパイロット組合がストライキを行ったため、やむを得ず一日滞在を延ばしました。
ホストファミリーの皆さんには、プラス一日の滞在まで本当によくしてもらいました。
ウェゲナー校長先生はじめ、姉妹校の皆さんの心温まるおもてなしには、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

ベルリンを早朝に立ち、経由地のウィーン空港でこの記事を書いています。
乗り継ぎに約3時間半かかり、一旦フリータイムにしたところです。

写真は、上からベルリン空港でウェゲナー校長先生と最後のお別れ(朝の5時半)、ウィーン空港で搭乗予定のG01ゲートから見た外の様子です。

国際交流(LLG) ドイツ派遣第12日(9月8日・火)

ついに最終日となりました。
午前中は、それぞれホスト生と一緒に授業を受けました。ドイツ語の授業なので、ほとんどチンプンカンプンなのですが、英語の授業を受けた本校生の中には、積極的に手を挙げて発言した生徒もいました。
昼食は学食でランチ。

午後は、ホスト生と最後の時間を過ごし、午後5時からはフェアウェルパーティーとなりました。

写真は、上から生物の授業を受けている本校生、フェアウェルパーティーの様子(姉妹校生のダンス、本校生のソーラン、揃ってフォークダンス、全員で)です。