家庭部
部員数 女子 10名
活動時間 1週間に1回
コメント 家庭部では、顧問の猪岡先生のもと主にお菓子作りを楽しんでいます。

最近の活動では、フルーツタルトやチーズタルトを作りました。

クリスマスにはクリスマスパーティーをしたり、バレンタインのころにはフォンダンショコラを作るなど、季節の行事も楽しんでいます。
もちろん、お菓子だけではなくて料理をすることもありますよ。

また、岩田先生のご指導のもと、畑でジャガイモやサツマイモを育てて、それを調理しています。
昨年は紫イモのスイートポテトやクッキーなどを作りました。

文化祭では、クッキーとパウンドケーキを販売しますが、ありがたいことに毎年好評ですぐに売り切れてしまいます。

夏休みには、文化祭用のクッキーとパウンドケーキの試作を重ねていく予定です。

家庭部は常に部員を募集しています。少しでも興味を持ったら、ぜひ調理室まで足を運んでみてください。
  
家庭部・活動報告

部活動・家庭部

【家庭部】 調理実習

家庭部では、先日「肉まん」作りをしました。
肉まんを包むのが難しく、四苦八苦しましたが、味はばっちり!
熱々をおいしくいただきました。
ドイツの短期派遣に参加した部員が、ドイツで覚えてきた味を披露してくれました。
「ミルクがゆ」です。
香辛料なのか独特の味があって、好みは分かれるところではありましたが、家庭部でも少しばかりのドイツとの交流を楽しみました。

肉まん(形がいまいちなのはご愛嬌)     ミルクがゆ

[家庭部] パン作り

家庭部では、7/30の体験入学にあわせてパン作りを行いました。
3年生の「もう一度食べたいメニュー」ベスト1に輝く(?)「ウインナーポテトパン」です。
ここ数年、このパンを作って3年生が一線を退くことが続いていて、3年生の引退メニューのようになっています。


難しそうに見えますが、実はそれほどでもありません。
今回もおいしいパンを作ることが出来ました。
3年生も満足してくれて良かったです。
家庭部は、今文化祭に向けてお菓子作りの試作と手芸小物作りに頑張っています。
ぜひ、文化祭で家庭部にお立ち寄りください。

会議・研修 6/21の家庭部

家庭部はオープンスクール当日活動はありません。
9月の文化祭では手作りのクッキー、パウンドケーキを販売する予定です。
ぜひ、いらしてください。