天文研究部
部員数 男子3名 女子2名
活動時間 17:00~翌8:00 (月に1回)
 我々天文研究部は、月に一回学校に泊り込んでの天体観測を主な活動として、その他学校行事にもイベント性の高い団体として積極的に参加しています。 天体観測は、当然星は特別な場合を除いて夜にしか観測できないので、休日前の放課後に学校に集合し、北校舎屋上にて行っています。 また、年に1回遠征して観測合宿を行います。主に新潟の観測所にて2泊3日程滞在して活動します。部員は月1回の活動という特性故、全員兼部しています。すでになんらかの部活に所属している方も気軽に入部できます。

■ 天文研究部卒業記念 観望会
 3月21日(金)〜22日(土)にかけて行われました.朝小雨、昼曇の空模様でしたが,夜には晴れ上がり,月・土星・木星…と朝まで巡る星々に歓声と感嘆しきり.
 今年度の卒業生には,後輩とOBからの祝福を受け,心に残る観望会でした.

.

天文研究部・活動報告