大高日誌

【大高日誌】新入部員を迎え、段階的に活動再開

6月22日、通常登校の開始と合わせ、本校の部活動も再開しました。

再開当初は回数や時間などに制限がありますが、学校再開ガイドラインに沿って段階的に活動を拡大していきます。

活動にあたっては、感染症対策などの衛生管理と熱中症対策を講じ、安心・安全に活動できるよう配慮しています。

1年生は、体験や見学をすませ、上級生に交じって活動を始めています。

3年生は、新型コロナウイルスの影響で、これまで引退をかけて戦ってきた大会、コンクールが中止となったものが多くありました。

そのため、1年生の加入を見届けてから、後輩へ伝統を引き継いで引退する生徒、最後の大会まで仲間とやり続ける決断をした生徒とさまざまです。

引退の形式は例年と違ったかもしれませんが、部活動での学びは今後の自分の力となっていくと信じています。

なお7月10日からは、テスト前で部活動停止期間になります。

理数科日誌

【理数科日誌】理数科卒業生による進路懇談会

6/27(土)放課後、本校多目的室にて理数科卒業生(三六会)による進路懇談会を3年生対象に実施しました。

学業でお忙しい中、東大や東工大をはじめとした様々な大学から総勢16名の卒業生に来校いただき、受験に向けてのアドバイスや大学生活などについて座談会形式で語って頂きました。

受験勉強の進め方や対策など、いろいろな質問に丁寧に答えてくれる卒業生の話に、生徒はとても熱心に耳を傾けていました。

全体会が終わった後にも先輩たちに積極的に質問する生徒の姿もあり、懇談会がいい刺激になったようです。

部活動日誌

【男子・女子ハンドボール部】次のステップへ

先週7/3(金)に女子ハンドボール部3年生5名が、本日7/6(月)に男子ハンドボール部3年生6名が、それぞれ引退となりました。

新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、全国的に多くのスポーツイベントが中止を余儀なくされる中、ハンドボールのインターハイ県予選も残念ながら中止となりました。

代替大会が8月下旬に開催される予定がありましたが、ミーティングを重ねた結果、希望する進路の実現に向かうため「このタイミングで活動に区切りをつける」という結論を3年生自身が出しました。

誰もが経験したことのない状況の中での、非常に難しい選択だったと思います。

誰に何を言われようとも、やりきれない気持ちや悔しさが心のどこかに残ってしまうとは思いますが、今できることは、現実を受け止め、前に向かって進むことしかないのだと思います。

男女それぞれの最後のミーティングでは、3年生1人1人から、後輩たちへメッセージが送られました。

どの3年生からも、「やっててよかった、楽しかった」という言葉を聞くことができました。

今後も、そう感じることができる活動にしていきたいと思います。

「後輩たちには、もっといい結果を残せるよう頑張ってほしい」という激励もありました。

2年生・入部したばかりの1年生も、気持ちを新たに頑張ろうとする雰囲気が高まったように思います。

ここまでチームを引っ張ってきた3年生に改めて感謝し、これからを応援したいと思います。

大変お疲れさまでした。ありがとうございました。

~1年生の皆さんへ~

もしまだ所属する部活動に悩んでいるようでしたら、ぜひ1度ハンドボールコートへお越しください。

これからも継続して新入部員(マネージャー含む)募集中です!

後悔させない部活動です。先輩たちが身をもって証明してくれています。

ぜひ仲間になりましょう!よろしくお願いします!