今日の大宮高校

令和元年度 第2回学校説明会(10/5)

本日は、午前中に土曜公開授業、午後から第2回学校説明会が行われました。

残暑の厳しい中、ご来校してくださった中学生並びに保護者の方、ありがとうございました。

今回の説明会は、吹奏楽部が中学生へのエールをサンボマスターの曲に合わせて演奏する企画から始まりました。

その後、学校長の挨拶、学校概要説明、卒業生(剣道部)からのスピーチがありました。

説明会終了後は、生徒会主催の質問ブースに、生徒の生の声を聞く中学生もいました。

今回の説明会を通して、少しでも大宮高校の校風や雰囲気を感じとっていただけたらと思います。

まだ、いらしていない方は、

11月2日(土) 理数科 体験入学および説明会

11月16日(土) 学校説明会 に、ぜひお越し下さい。

(詳細は、学校ホームページの「中学生の皆さんへ」をご参照ください。)

お待ちしております。

10月5日(土) 学校説明会について

10月5日(土)の授業公開・学校説明会は予定どおり実施します。

残暑が厳しくなりそうです。学校説明会の会場となる体育館には冷房設備はありませんので、暑さ対策をご準備ください。

壮行会・後期生徒総会

本日、関東大会に出場するボート部、かるた部、全国大会(パソコン甲子園)に出場するJUSTI-CEの壮行会が行われました。

全校生徒で校歌を合唱して、エールを送りました。

また、生徒総会が行われ、後期活動計画や芽生えプロジェクト中間報告などがありました。

大高祭 二日目

9月8日(日)は、大高祭の二日目が開催されました。

後夜祭も盛況のうち終了しました。

二日目の様子です。4342名の方に、ご来場いただきました。

雨の降る中、お越し下さりありがとうございました。

来年もお待ちしております。

【音楽部】【ダンス部】【ダンス部】

【化学部】【棋道部】【茶道部】

【ギター部有志】【吹奏楽部有志】【閉祭式】

渉外部より

本日以下の文書を生徒に配布いたしました。

①PTA主催行事「卒業生に学ぶ会」開催のお知らせ
②(役員のみ)第2回PTA・後援会合同委員会について

ご確認ください。

渉外部

全校集会・表彰・国際理解教育報告

本日、夏季休業明けの全校集会が行われました。

学校長からは、才能と限界についての講話がありました。
 また、全国職域学生かるた大会D級に参加したかるた部の表彰およびドイツ姉妹校短期派遣プログラム参加者による報告が行われました。

【かるた部】

【ドイツ姉妹校交流の報告】

夏季学校説明会

本日は、夏季学校説明会が市民会館おおみやで行われました。
 今年度は、北校舎の大規模改修のため、普通科の体験授業は行わず、会場を変更しての学校説明会となりました。
 暑い中、会場までお越し下さった皆様ありがとうございました。

9月7日、8日は、文化祭があります。
 また、10月、11月にも学校説明会を予定しています。
 (詳細は、学校ホームページの中学生の皆さんへをご参照ください)
 来校をお待ちしております。

全校集会、表彰、壮行会

本日、夏季休業前の全校集会が行われました。
 学校長、生徒指導主任から、夏季休業中の過ごし方についての講話がありました。
 3年生は、7月22日から学習合宿へ出発します。
 8月1日から14日まで、ドイツ姉妹校短期派遣プログラムに参加する生徒もいます。

また、ボート部、陸上部、棋道部、美術部、スポーツ大会の表彰もあわせて行われました。
生徒会による物理部、棋道部の壮行会も行われ、全校生徒で校歌を合唱し激励しました。

ドイツ姉妹校短期派遣プログラムに参加する生徒

物理部
 7月29日から開催される第43回全国高等学校総合文化祭へ埼玉県代表として参加します。
棋道部
 7月22日,23日に開催される 高校選手権 全国大会へ埼玉県代表として参加します。

スポーツ大会

7月16、17日にわたり、前期スポーツ大会が実施されました。
 7月16日が雨天だったため、サッカー、ドッヂボールを卓球に変更して、バスケットボール(男子)、バレーボール(女子)、卓球(男子、女子)の3種目でクラス対抗戦を行いました。

Let's enjoy sports with all your heart! (スポーツを全力で楽しもう!)のスローガンのもと体育委員と各種目の当該部の役員を中心に、クラスの団結を深めた2日間でした。

1位のクラスは、下記のとおりです。

●バスケットボール     3年4組
 ●バレーボール       3年4組